气功纠偏/气功纠偏六个方法(有效的气功纠偏方法)

本文作者:气功纠偏 文章来源:嵩山少林寺气功院 发布时间:2013-9-26 阅读次数:3192

  众多气功爱好(气功入门)者在学习气功心法(初学气功)时,由于练习方法不当、对气功心法的认识和理解不到,经常会出现“气功偏差”的状况。“气功偏差”,俗称“走火人魔”,它是指初学气功者在练气功的方法不当,或其他原因引起的一种精神障碍。它的常见表现是:类似精神分裂症样的精神异常,往往起病急,出现兴奋躁动、言语错乱、行为紊乱及幻觉妄想等。因此在练气功时,掌握一定的气功纠偏方法也是十分重要的。
1、气功纠偏方法之呼吸纠偏。
  呼吸出偏,往往在于起式中的三嘘息法,未按功法操作。
  应查是否在松静的基础上,下蹲长嘘,嘘时可留有余地。
  常常见到因下蹲幅度大而腿痛;嘘气过长恨不能一下将气嘘净,而出现气憋;吸气过猛,不等嘘后稍停,舌舔上牙龈后,即很快吸气,结果是吸不进,吸后感到气憋、胸闷、腹胀。嘘、吸时要柔、细、匀、长,吸后起立时不憋气,应适当做自然呼吸。在纠偏中可以运用吹息强肺法。
2、气功纠偏方法之姿势纠偏。
  气功入门者初练功的时,问题往往出在姿势不正确上。
  因不能放松,往往出现头晕、头痛、脖子痛、后颈发硬、肩背酸痛等,这是因为拔背用力,或耸肩斜背、含胸太过所致。目胀是由于练功中瞪视。腰胯疼则由于腰胯不能松,转腰时转胯不转腰,转动时用力不自然。腹实、腹胀则是吸腹用力,意念太重,肛肿、肛热,甚或大便干燥,是提肛用力而不是意到而止。膝酸是由于蹲时过久,或曲膝弯度较大。脚后跟痛,往往是行式重心放在脚跟上了。站时应前移后返,重心由前传至后,又由后传向前,使两脚平均,脚掌前后平均负担重量。手势摆动应一上一下,分清阴阳虚实,手掌内面应向身体,否则向外易致腹泻、气虚;手掌若向后划腰回手则使腰痛;手指指向胸部则会出现气憋;指向颈面部,则容易头晕、恶心、面肿。练功后立即长跑,容易气憋、吊腰、松腿,硬动作容易岔气或有其他不舒适感,造成结气。姿势出偏主要在于纠正姿势,关键要求站立得平、正、中、直、放松;其次要按功法的要求复查、纠正。
3、气功纠偏方法之意念纠偏。
  意念导引所以采用数数方法,是为用简单的一念代替万念。
  因为练功初步阶段要求绝对静是不可能的,初学者还是以单纯的意守为好。在练功后,可以改守外景。守外景,要恪守下列原则:A.守静不守动。例如,高血压患者可以守静谧的湖水,但不能守起伏的波浪;B.守近不守远。人在北京天坛,却去守黄山之松。如有事急于收功,意念不易收回,容易造成精神恍惚不宁。从病来讲,如高血压的病人守低不守高,低血压的病人应守高不守低。肺病宜守白色轻灵之物,肝病宜守青色生发之物。心病宜守红色安祥之物。肾病宜守紫色坚实之物。脾胃病宜守黄色开展之物。选外景禁忌选人物,禁忌想工作,禁忌由此及彼、连绵不绝,禁忌想邪淫之事。
  意念导引出偏。还有一种守字句造成的,如“胸口舒畅气血通”,这句话是个好的信息。应该问题不大,但由于这句话涵义中动态大,阳平上升音又多,再加上求愈意念过重,往往感到头晕脑热、胸闷腿软,可作二田开合式,调伏阳盛,以求纠正。
4、气功纠偏方法之意念控制。
  自发动功,动起来后收不了功,往往一动2~3个小时,甚至动一天,使人疲惫不堪,这时便应控制。
进行语言诱导,向动者劝告应该收功休息了。反复诱导,使其思想上准备收功,一般即可收效。
指挥收功:指挥动者左手放在中丹田,如听指挥,其右手也会自动复在左手上。如果动者不听指挥,指挥者可用左手将动者左手按于丹田,同时用右手猛击动者命门三拳(扣掌),即可使动者收功。此法带有强制性。如果仍然不能收功,继续指挥,使动者右脚内扣,右脚尖指向左脚跟。如动者自己无此能力,指挥者右手拉其左手,用脚磕其右脚尖向左脚跟处内扣,即可收功止动。
5、气功纠偏方法之警惕惊功。
  在初学气功者在练功中受惊,绝对不许睁眼。因为一睁开眼睛使受惊之气更无所归,气滞在那里就易出毛病,偏也不好纠。倘能若无其事地继续练功,而且闭目不理,虽然受了惊,乱了气,但可以用顺经导气的方法解决,使气归经脉,精神即可恢复。同时做二田开合,二田,即印堂穴和气海穴,作升式时,双手上提至下腮时吸气,这样做四个或八个二田开合即能解决。小棍功,可以通经活络,疏通气血,也是一套完美的纠偏功。有部分出偏,由于补泻不当,小棍功也很有效。
6、专业气功师指导气功纠偏是最佳的选择。
嵩山少林寺气功院,有少林寺内优秀气功大师亲自传功、带功,亲自指导纠偏,点击参看正宗少林寺气功培训纠偏班。

分享到:
气功

河南嵩山少林寺气功养生院官网——唯一正宗少林气功培训/纠正气功出偏差机构 [QQ3300953976]

气功大师亲传正宗少林气功、少林硬气功、养生气功、健养气功等气功入门、气功心法;专业纠正气功偏差。