练气功时出现腹部胀满是怎么回事?

本文作者:少林寺气功师 文章来源:嵩山少林寺气功院 发布时间:2014-11-2 阅读次数:587

练气功时出现腹部胀满是怎么回事?   
  少林寺气功大师:正常情况学练气功一段时间后,会出现各种有益的反应,其中包括食欲增强、饮食增加、消化吸收功能增强等。但是也有个别人学练气功时却出现了腹部胀满等不舒服的感觉,并因此惊慌,不知所措。其实学练气功后出现腹部胀满的原因主要有以下四种:
  1、调息不当:有的气功功法比较注重呼吸方法,初学气功者掌握不好,容易出现不适感觉,甚至出现气功偏差。尤其对一些要求腹式深呼吸的气功功法,初学气功者如果过于拘泥呼吸形式,呼吸时过于用力或者闭呼吸时间过长,则会造成腹部胀满不适。古人云“全凭心意练气功”,格外强调了意念在练气功中的突出地位。一般说来,只要不是特殊疾病(如肺结核、矽肺、哮喘等),对于呼吸方法不必过分讲究,完全可以采取自然呼吸方法。所以,一旦在练气功时因调息不当出现不适感时,可检查自己的呼吸方法是否正确,根据情况加以调整或者改为自然呼吸。
  2、意守丹田过于执着:关于意守,古人主张“不可用心守,不可用意求”,要做到“似守非守,绵绵若存”,“似有意,似无意”,“勿忘勿助”。但是,有的人却过于呆板、过于执着,对丹田死守不放,用意过甚,意气相随,使腹部产生胀满不适感。对于这种情况,首先必须减少意守的程度,或者将意守丹田改为意守外景,以转移对腹部的注意力;其次可以采取自我按摩手段,以掌根着力由上腹向下推,配合呼气,引气下行。   
  3、病机转变:中医认为肝主疏泄,一些平素急躁易怒之人,可因怒气伤肝,造成肝气郁滞。西医则认为生气情绪激动使交感神经兴奋,造成胃肠收缩无力,活动减弱,肠腔积气。研究发现,当患者学练气功后,可发生交感神经兴奋性降低,副交感神经兴奋性增强的改变。这一变化可使胃肠收缩力增强,胃肠活动增多,肠腔积气也随之不断排出。中医认为这是郁滞的肝气得以疏通,气机调达的征象。在这种随着病机转变,肠腔积气欲排未排之际,多可出现腹部胀满感。这是一种正常的练气功效应,对此不必惊慌,过一段时间后胀满感会自然消失。  
  4、不敢排气:学习气功初期,多伴有肠鸣作响,排气打膈的现象。尤其在集体练气功场合,常可听到排气声音此起彼伏。个别人由于环境所限,不好意思排气,引起腹部胀满。学功者对练气功时的排气情况不必过虑,要任其自然,可选择自己家中或其它安静不受干扰的环境练气功。
分享到:
气功

河南嵩山少林寺气功养生院官网——唯一正宗少林气功培训/纠正气功出偏差机构 [QQ3300953976]

气功大师亲传正宗少林气功、少林硬气功、养生气功、健养气功等气功入门、气功心法;专业纠正气功偏差。