从保健养生的角度体味<扁鹊三兄弟>的故事

本文作者:保健养生 文章来源:嵩山少林寺气功院 发布时间:2013-4-17 阅读次数:708

从保健养生的角度体味<扁鹊三兄弟>的故事
  根据典记,魏文王曾求教于名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,谁是医术最好的呢?”
  扁鹊:“大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。”   
  魏王不解地说:“请你介绍的详细些。”      
  扁鹊解释说:“大哥治病,是在病情发作之前,那时候病人自己还不觉得有病,但大哥就下药铲除了病根,使他的医术难以被人认可,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也没有觉得痛苦,二哥就能药到病除,使乡里人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,病人家属心急如焚。此时,他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处敷以毒药以毒攻毒,或动大手术直指病灶,使重病人病情得到缓解或很快治愈,所以我名闻天下。”  魏王大悟。      
  事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。防病、治病于“未发、始发”之时,待苗头尚在萌芽或刚刚崭露,便毫不留情斩草除根,效果最佳,即治“未病”。否则,及至东窗事发后方动手术、下猛药惩戒、挽救,尽管对他人是一种最好的警戒,但对一些滑到深渊的个人来说,追悔方已迟矣。

  所以,注重日常的养生保健是及其重要的。而对于“未发治病”的重视,也是及其重要的。

养生保健的好处:
1.变被动治疗为主动防御。
2.减少亚健康,促进亚健康的康复。
3.减少疾病,减少病痛折磨。
4.减少疾病和药物对身体的双重损害。
5.增强体质,提高生活质量,提高学习工作效率
6.减少诊疗费用,节省医药开支。
7.延年益寿,增加可支配时间。
8.减少减轻慢性病发作次数和程度。
9.提高人体对疾病等不良因素耐受力和自愈能力。
10.平衡心态,培养乐观向上,顽强生存毅力。
  养生保健,提高生命质量,延长生命。春天养肝,夏天养心,长夏养脾,秋季养肺,冬季养肾。

分享到:
气功

河南嵩山少林寺气功养生院官网——唯一正宗少林气功培训/纠正气功出偏差机构 [QQ3300953976]

气功大师亲传正宗少林气功、少林硬气功、养生气功、健养气功等气功入门、气功心法;专业纠正气功偏差。