少林寺首次开办禅修体验营

本文作者:少林寺禅修 文章来源:嵩山少林寺气功院 发布时间:2013-4-15 阅读次数:822

   嵩山少林寺1500年以来首次对外开办禅修体验营,昨日上午结业仪式在少林欢喜地举行,通过3天的学习、体验,学员们说,他们悟出了许多人生真谛。

“禅修让人学会把复杂问题简单化”
申女士很小的时候就向往少林寺,在她眼中少林寺是一个神秘、快乐的地方。
11月16日,申女士被单位安排参加少林寺体验营活动,通过3天在少林寺的体验禅修,申女士说,她受益很大,感悟很多。“禅修让人学会从繁杂的事务中找到重点,头脑清晰,把复杂的事情简单化,从而享受工作带来的快乐”。

“当下的一步尚未走好,就不要迈出第二步”
  禅修的场所就在慈云堂前,另有一处是一个40平方米、由卵石铺就地面的中庭,禅修馆的正中供着释迦牟尼像。
  打坐的时候,毛细血管有所扩张,容易着凉,所以每个垫都备有海青色毛毯,用于保暖。“还有一个秘密的用法,大家请不要告诉别人。”指导打坐的禅师开玩笑说:“就是腿盘得累了,又怕师傅看见,就可以藏在毯子里面放松一下。” 众学员会心地笑了。
  教打坐要点的师傅,选择了最基本的七支坐法作为开始。七支坐法提点坐禅时身体的足、脊、手、肩、头、目、舌的七项要注意,故有七支之称。打坐不是盘腿坐下便可以,指导禅师说,要注意放松身体,进一步忘掉身体,把它交给蒲团,而心则交给方法。调息也很重要,当禅修者感受到由息产生气,当禅修者感受到由气所产生的作用时,称为“觉受”,有“觉受”经验的人,便会觉得坐禅的确是人生的一大幸福和快乐了。
  主讲禅师走路有常人没有的仪态,禅师随众人一道经行,提示大家要把注意力落在脚尖、脚掌、脚跟落地的每一瞬间。“行禅,虽为动禅,但同静禅一样,旨在培养定性,做到物我两忘。沿路声色,与己无关。当下的一步尚未走好,就不要迈出第二步……”

禅修体验营旨在让人树立良好的人生观
  少林欢喜地负责人介绍说,少林寺1500年以来首次对外开办禅修体验班。现在是由单位统一组织报名参加,明年个人也可以来此联系参加禅修体验班。
  在禅修体验的基础上开设坐禅、经行与动禅指导以及少林养生功法学习。通过体验少林达摩禅法,学会放松与专注。此外还设有少林禅茶体验、少林寺佛寺巡礼、素食与过堂体验、佛教礼仪简介等课程。通过体验,让学员树立快乐、积极、坚毅、敢于承担的人生观。

说起禅修体验,来自平顶山的某公司的客服经理、28岁的张海超用日记记录下了他这3天的心路历程:“信仰缺失的我,突然增加了许多敬仰”
体验前:接到去少林寺体验学习的通知,我非常兴奋,以前经常在电影、小说、媒体中见到少林寺。此次去少林寺体验,我是否也能见到寺中隐藏的高僧、拥有绝世武功的扫地僧、是否也有牧羊女来闯少林寺……
体验中:看似简单的坐禅,却害苦了我。刚开始认为不就是打坐吗?谁不会?可是刚坐了不久,腿就麻了,掐了一下,已经不知道疼了,想站起来,双腿已经不能动了。后来,在师父的指导下,竟然能坐几个小时,腿也不麻了。
体验后:体验结束了,回想一下自己来少林寺寻找“大侠”的心态也没有了,虽然也曾见到过武艺高强的小和尚,也见识了智慧的方丈,还有美丽的导游小姐……可是这些对我已经渐渐失去了吸引力。我只知道,我两天一包烟的恶习已经远去,有时想起它时,就是看看它,也不愿意再抽了,3天来我竟然没抽一支烟。内心也产生出了巨大的变化,以前信仰缺失的我,好像突然增加了许多敬仰,对能让人开启智慧的文化的信仰,特别是方丈的点拨,让一些本来模糊的东西清晰了起来。 

分享到:
气功

河南嵩山少林寺气功养生院官网——唯一正宗少林气功培训/纠正气功出偏差机构 [QQ3300953976]

气功大师亲传正宗少林气功、少林硬气功、养生气功、健养气功等气功入门、气功心法;专业纠正气功偏差。