练气功时唾液增多是怎么回事?

本文作者:练气功 文章来源:少林寺气功院 发布时间:2014-11-1 阅读次数:439

练气功时唾液增多是怎么回事?   
  练气功时,尤其是到达入静状态时,口中会有大量的唾液不断地产生。这是一种有益的练气功反应。人的口腔内有三对大的唾液腺:腮腺、下颌腺和舌下腺,还有无数散在的小唾液腺。唾液就是由这些大小唾液腺分泌的混合液。以往的生理学认为唾液的分泌完全是通过神经反射来调节的,并且分泌量主要受副交感神经影响。副交感神经兴奋性增强,唾液分泌稀薄而量多。一种调节调节是由于食物对口腔造成机械的化学的和温度的刺激,经过中枢的作用,再由传出神经到唾液腺,引起唾液分泌。练气功时并无食物直接刺激口腔,所以练气功时的唾液分泌增多不属此类。另一种调节是食物形状、颜色、气味以及进食环境等因素造成的条件反射。这种条件反射一旦建立起来,即使没有直接吃这种食物,只要看见它或嗅到它的气味,甚至想到它,都可通过条件反射引起唾液分泌。例如吃过山楂的人,以后看见或想到山楂都可引起唾液分泌。然而练气功时并没有看到、嗅到、想到某种食物的情况,所以练气功时的唾液分泌增多也不属于这一类。气功锻炼引起的唾液分泌增多现象,是以往的生理学教科书没有记载的一类。   
  我们知道,练气功唾液分泌增多的现象出现在进到气功入静状态时。气功入静状态的一个重要特点是引起交感神经的兴奋性降低,副交感神经的兴奋性增强。由此不难知道那种练气功时出现的既无食物刺激,又无食物条件反射刺激的唾液分泌增多的现象,是气功引起副交感神经兴奋性增强的直接结果。这是一种自我心理生理调节的结果。 唾液具有多种生理作用:可以湿润与溶解食物,使食物易于吞咽,并引起味觉;清洁和保护口腔,可清除口腔中的残存食物;当有害物质进入口腔时,唾液可冲淡、中和这些物质,并将这些物质从口腔粘膜上洗掉;唾液中的溶菌酶还有杀菌作用;唾液中含有淀粉酶,它可使淀粉分解,转变为麦芽糖等等。   
  我国古人对唾液在养生中的作用是很重视的。《本草纲目》记载:“人舌下有四窍,两窍通心气,两窍通肾液。心气流入舌下为肾水,肾液流入舌下为灵液,道家谓之金浆玉醴。溢为醴泉,聚集装华池,散为津液,降为甘露;所以灌溉脏腑,润泽肢体。故修养家咽津呐气,谓之清水灌灵根”。《上清黄庭内景经》有“口为玉池太和宫,漱咽灵液灾不干,体生光华气香兰,却灾百邪玉练颜”的记载。认为唾液在养生中具有防腐、美容、抗老延年等作用。现代研究中有人报导在唾液中发现有抗衰老因子,更为古代的经验认识提供了现代科学依据。   

   总之,练气功中出现的唾液分泌增多是一个有益的反应,遇到这种情况不必惊慌紧张,慢慢咽下即可。

分享到:
气功

河南嵩山少林寺气功养生院官网——唯一正宗少林气功培训/纠正气功出偏差机构 [QQ3300953976]

气功大师亲传正宗少林气功、少林硬气功、养生气功、健养气功等气功入门、气功心法;专业纠正气功偏差。