练气功时睁眼好还是闭眼好?

本文作者:少林寺气功师 文章来源:嵩山少林寺气功院 发布时间:2014-11-4 阅读次数:950

练气功时睁眼好还是闭眼好?     
  少林寺气功大师:我们知道,气功锻炼的一个重要内容就是进入入静状态,入静状态是使意识从普通的清醒状态过渡到接近完全睡眠的状态。我们还知道,大脑的清醒和兴奋,是各种内外刺激经相应的感觉器官产生传递的神经冲动维持的。因此要想实现气功入静状态,必须采取减少或阻断各种内外刺激的措施才行,换言之,使各种感觉器官尽可能地不受刺激。     
  心理学与生理学将感觉分为内部感觉和外部感觉两大类。内部感觉是指接受机体内部刺激,反映身体位置、运动及内脏不同状况的感觉。属于这类感觉的有运动感觉、平衡感觉、内脏感觉等。中医学在对失眠症辨证求因时有一句话叫做“胃不和则卧不安”,实质上讲的就是内脏(胃)感觉过强,不断向大脑传去神经冲动,使大脑处于兴奋状态而失眠。此外,练气功时主动地放松肌肉,以及在床上睡觉时肌肉的松懈,也是通过肌肉放松后,减少肌肉(肌梭)向大脑发去的神经冲动,从而降低大脑的兴奋性,有助于入静或入眠。外部感觉是指受外部刺激,反映外部事物属性的视觉、听觉、嗅觉、味觉、皮肤觉。要想达到入静或入眠,在减少内部感觉刺激的基础上,也必须减少外部感觉刺激才行。如果一个内脏功能正常的人,在没有任何声音、气味、食物刺激的黑暗房间里(阻断内脏及运动、平衡感觉),他将很快就进入睡眠状态。反之,如果其它条件不变,仅保留一个感觉受到足够刺激,例如针刺皮肤、各种声音、各种画面……也不可能实现入静或入眠。了解了上述道理,也就获得了练气功时睁眼好还是闭眼好的答案。这里需要强调的是,人在与外界交往时所获得的信息,约有80% 是通过视觉通道传向大脑,所以要想有效地入静,通过闭眼来阻断这部分信息是至关重要的。     
  当然,练气功时眼睛的睁与闭也并不是绝对的,完全可以根据实际需要来变化。例如,对于一个现场向气功师学习具体动作的气功初学者,必须睁眼才行,而在自己练气功时就需闭眼。气功初学者自己练气功时,为使动作准确,也需经常睁眼或对着镜子来不断地校正动作;待动作准确熟练后,就可闭眼练气功;待动作纯熟自如后,又可根据练气功当时的感觉,在必要时,睁眼或半睁眼。一般说来,自己练气功时以内养为主可闭眼、含神不露;在向观众表演时,则以外用显示为主,就需睁眼。练静功或原地动功时,以闭眼为主。练行走功时就可以睁眼为主。总之,要酌情而定,不必过于拘泥。此外,闭眼时不可用力紧闭,只将眼睑轻轻合上即可。
分享到:
气功

河南嵩山少林寺气功养生院官网——唯一正宗少林气功培训/纠正气功出偏差机构 [QQ3300953976]

气功大师亲传正宗少林气功、少林硬气功、养生气功、健养气功等气功入门、气功心法;专业纠正气功偏差。