练气功意守上丹田好吗?

本文作者:练气功 文章来源:少林寺气功院 发布时间:2014-11-6 阅读次数:1180

练气功意守上丹田好吗?
  少林寺气功师:古人认为,上丹田位于脑部的泥丸宫。《东医宝鉴》记载:“脑为髓海,上丹田”。丹经指出,上丹田为“藏神之府”。《修真辨难》中还指出“下丹田者,练精化气;中丹田者,练气化神;上丹田者,练神还虚。”在《遵生八笺》一书中更明确提出“上丹田为性根”,可见上丹田与大脑的功能、智慧等密切相关。现在一般气功书刊中所说的“意守上丹田”,多是指意守两眉之间的印堂处(亦有人将百会穴叫上丹田),即道家所说的“祖窍”,又称玄关、天根、元门、根窍、众妙门等。根据传统气功理论,有人认为它是元神出入之所,泥丸脑府的门阙,并将此处作为开练门径,甚至认为如能将此窍打开,与外界勾通后,可以出现一些特殊的景象功能。     
  我们知道,在气功入静状态下,通过意守可以影响内气的运行。意守的部位和方法不同,对人体的内气产生的作用也不同,意守上面的部位,如意守百会(头顶正中)、印堂(两眉中间)时,可引导内气上行,易出现血压上升(在正常人表现为头胀、头晕、头痛),呼吸短浅等现象;而意守下面的部位,如肚脐、会阴(前后阴之间)、涌泉(脚心处)可引导内气下行,出现血压下降,呼吸深长等现象。因此,初学气功的人,如没有特殊病情,没有名师指导,切不可随便意守上丹田。只有在利用意守方法治疗一些中气下陷的疾病如胃下垂、脱肛、长期慢性腹泻、低血压等时,才考虑适度地意守上丹田,以提升阳气,升高血压。但对于一个初学气功者来说,不要马上意守上丹田。如果患者属心火上炎、肝阳上亢以及高血压等症,更不能意守上丹田,以免加重病情。
分享到:
气功

河南嵩山少林寺气功养生院官网——唯一正宗少林气功培训/纠正气功出偏差机构 [QQ3300953976]

气功大师亲传正宗少林气功、少林硬气功、养生气功、健养气功等气功入门、气功心法;专业纠正气功偏差。